matritcasiberia

Category:

Байка первая, или капитан Мерфи был прав.

Однажды, лет так 7 назад, одна крупная промышленная компания строила новое здание для своих нужд. Для контроля за ходом строительства и сохранностью материалов на стройплощадке был оборудован пост охраны и повешены видеокамеры. Одна купольная управляемая самсунговская и с десяток Beward’ов в климатическом чехле. Монтаж системы видеонаблюдения был отдан на аутсорс: вот вам ребята камеры, все комплектующие, провод-крепеж, вот вам чертуж куда что вешать - дерзайте. И ребята ускакали. Рапортуют: все повесили, отладили. Заводим в Vidonet – и правда все камеры дают картинку, висят где надо. Все вроде ок, подписываем акт, но то ли по ленности, то ли по рассеянности, то ли аврал тогда был какой-то и не до того было, но ни мне ни моим коллегам проверить управление купольной камерой в голову не пришло. А фигли там проверять? Камера рабочая – перед тем как отдать подрядчику все оборудование тестировалось, картинку кажет, так что подключили правильно, чего там может быть-то? А объект далеко, ехать-смотреть глазами – весь рабочий день насмарку. Подписали в общем – все ж работает.  Далее про эту стройку с неделю не вспоминал никто: здание строится, охрана бдит, камеры пишут – красота. Но в один прекрасный день в helpdesk прилетает заявка: «не работает зум на купольной камере».  Проверяем – и правда не работет. И не только зум, но и управление (им просто никто до этого пользоваться не пытался). Учитывая что vieonet славен своими неочевидными граблями проверям софтовую сторону. Все нормально. Углубляюсь в чтение манов и форумов, обнаруживаю что:

А) на этой конкретно модели камеры есть джампера задающие конфигурацию в том числе и блокирующие телеметрию. На столе все работало, правда, и  телеметрия, но мало ли что там с камерой делали юные подаваны перед тем как ее повесть.

Б) вариант два – глюк прошивки не дающий ей корректно получать телеметрию от видеонета.

Что так, что так надо ехать. Собираю инструмент, ноут, преобразователи интерфейса, тестер, беру вышку и едем. Зима, холодно, в кабине вышки тоже не май, так что перед тем как возносится к злосчастной камере захожу в вагончик охраны погртся чайку горячего выпить. И вижу в углу коробку в которой мы давали подрядчикам оборудование и в нем лежит БП на 24 вольта. Меня охватывают смутные предчувствия. Лезу в шкаф где все это добро смонтировано и обнаруживаю: таки да, все камеры, включая купольную запитаны с 12 В блока. Так что питания камере хватает ровно на то чтобы показывать картинку, а приводы – увы и ах не функционируют. Нахожу нужный провод, подаю 24 В – ура, все работает и лезть никуда не надо. На вопрос «ребята, хрен с ним, что схему включения вы по диагонали читали (типа сами умные, чего там читать там), но у вас в голове не щелкнул вопрос ЗАЧЕМ ВАМ ДАЛИ ДВА РАЗНЫХ БП?» - «Ну это…. Мы думали ЗАПАСНОЙ»

Занавес.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.