matritcasiberia

Category:

Ода сырокопченой колбасе

Чем хороша работа по удаленке — так это возможностью писать в перерывах всякую фигню (а плоха тем что я, например, не вполне понимаю работаю я или уже нет — размывается как-то эта грань). Итак, анонсированное в комментах (и по просьбам трудящихся, так сказать) про колбасу.

Сырокопченая колбаса замечательный продукт с историей восходящей если я не путаю к древнему Риму. Она питательна, вкусна, способна не портится без холодильника чОртову уйму времени. Единственным недостатком (кроме ээээ недиетичности данного продукта) кто-то может назвать твердость требующую хороших зубов, ибо правильная колбаса по неугрызаемости подобна легендарному саффолкскому сыру (тому самому “головку саффолкского сыра можно честно использовать в качестве одного из колёс телеги, и ещё неизвестно, что быстрее развалится — деревянное колесо или колесо из этого твердокаменного сыра”), но отметим что как следует из одной из баек ниже — это порой и вполне себе достоинство :) Естественно ввиду вышеописанных качеств она идеально подходит брать с собой в дорогу. Об этих моментах и две байки.

Primo

Как-то раз я отправился в Чехию на open-air Brutal Assault. Забавного там происходило много, но это если что отдельно, сегодня про колбасу. Путь лежал так — поездом от Красноярска до Бреста, там далее автобусом до Праги, затем от Праги электричкой до Яромеша. Учитывая что путь небыстрый таким макаром, да и жите в палатке предполагает наличие стратегического резерва с собой была взята палка сырокопченой колбасы — из предположения что хлеб то я уж везде найду. Ну не знал я что на территорию ЕС мясные продукты ввозить нельзя (и до сих пор не знаю почему???). Узнал я об этом непосредственно на польской границе когда спросили не ввозит ли кто чего запрещенного и в списке оного крое оружия и наркоты были мясные продукты. Пост у них там на пограничном посту (простите за каламбур) что ли был??? (черт внизу про Ченстохов и пост напишу еще). Но сдавать пшекам колбасу я был не намерен и в общем проскочил благо шмона не было. По мере путешествия палка уменьшалась в размерах но полностью не исчезла и не будучи уверен что колбасу из ЕС вывозить можно (а кстати можно ли?)я принял меры к сохранению огрызка — предстояло еще Брест-Красноярск поездом ехать, лишним не будет. завернул в кучу пакетов, сунул на самое дно сумки и завалил этого сверху прочими вещами. Несколько напрягся когда с польской стороны решили на этот раз пошмонать (дикие люди, не знают разве что шмонать надо на въезде — см. предыдущую байку — а у них все наоборот. Католики чо уж там...) и привели овчарку. Учитывая то что хоть собака была наверняка натаскана на наркотики (или может взрывчатку), но для этого четвероногого племени колбаса тоже представляет интерес, так что я несколько напрягся — но обошлось. Пес обнюхал мою сумку и решил меня не сдавать ;) А может куча пакетов сыграли свою роль.... или пропахшая костром и прочими прелестями жизни в чистом поле куртка... Не знаю в общем. История имела продолжение на белорусской стороне. Белорусский погранец несколько смущенно спросил нет ли у кого хлеба. Женская часть пассажиров запричитала «бедненьких мальчиков голодом морят», я же про себя отметил что молодцеватый крепкий парень на заморенного не похож ни разу... Кто-то из сердобольных тетенек предложил — да, бинго, колбасу! не знаю правда какую — ей не суждено было быть извлеченной из сумки ибо пограничник с всей тяжестью жизни белорусского народа под пятой диктатора в глазах поблагодарил и отказался пояснив что «колбасы у нас завались всякой разной, а хлеба нет». Я думаю источник колбасы на границ с ЕС несколько очевиден — многие как и я не знакомятся с тем что можно и что нельзя ввозить, но более законопослушны и передают запретный продукт жертвам режима Лукашенко и призывной системы. Ну не пшекам же, правда? Хлеб у тетенек тоже нашелся и в общем все остались довольны: погранец тем что можно будет с сослуживцами сделать бутербродов, а тетеньки осознанием своей гуманности и исполнением желания помочь «бедным мальчикам».

Secundo

Про твердость колбасы как плюс. Опять же в той поездке было много всего разного — у меня вообще мегаталант влипать в дурацкие ситуации — уж про колбасу так про колбасу. Ехал я поездом на Черное Море. Купе попалось веселое — там было место для безбилетников которых проводник нелегально сажал за деньги (тогда такое было сплошь и рядом — сейчас невозможно представить) — понятное дело что нормальный человек пойдет и купит билет, тем более через проводника выходило существенно дороже, но или мест официально нет, а ехать надо срочно, или проблемы с документами, или в розыске... в общем конь-тингент там ехал (периодически меняясь) специфичный ;) Но история связана не с ними, а с вполне легальной пассажиркой по имени Венера. Да именно так, не шучу. И да внешне красивая весьма. Вот именно из-за ее внешних данных к нам в купе зачастили кавалеры со всего вагона. Ну не мое дело, но кажется начало доставать и ее. Ну ладно... В общем сижи я вечером строгаю на ужин колбасу (сыркопченую конечно), ххлебушек там нарезаю... Соответственно под рукой опинелька, булка хлеба и палка колбасы. И припирается абсолютно синее тело жаждущее любви от вышеупомянутой Венеры. Она его естессно отшивает, он уходить не намерен, я вынужден вмешаться и сообщить ему что ему тут в общем не рады, он включает режим «бычка», я уже без излишней вежливости указываю куда ему стоит проследовать, в общем намечается вдумчивое такое месилово... Я крупный вроде, но он тоже не мелкий, силы кажется примерно равны, всяким секретным боевым искусствам спецназа ГРУ-КГБ-ОМОМОН-ОБЗДОН я не обучен, а что он бухой  — так увы не до того чтобы на ногах не стоять, ну с координацией может и похуже чем у меня, зато куража вагон, море по колено и анестезия внутри.... и тут мой взгляд падает на палку колбасы (ну не ножом же его и не буханкой хлеба), а он очень неудачно для себя и удачно для меня уперся руками в столик чтобы надо мною эффектнее, значится, нависать (я сижу еще). Ну я ему палкой колбасы со всей дури по пальцам и зарядил. Противник несмотря на анестезию внутри мгновенно потерял боеспособность на правую руку, я вскочил и продолжил работать колбасой как дубинкой, ну а потом перешел к эээ более традиционным методам (а то жалко ж колбасу-то): руками и немного ногами. В общем супостат был пинками изгнан из купе... Проблем более не создавал. Так что эмприрчески доказано что палка сырокопченой колбасы вполне может заменять резиновую дубинку...

Бонус.

Про пост. Совсем коротко. Когда был в Ченстохове, то естественно посетил храм той самой матки бозки. Но я человек нерелигиозный и когда там пост не пост не знаю. Проголодавшись зашел в ближайшую от храма кафешку — и попытался найти в меню чего мясное. Не преуспел (тут бы сопоставить факты и сообразить, но я порой не тормоз, но медленный газ) и не нашел ничего умнее чем спросить у официантки. Как она на меня посмотрела — вот реально ощущение что  только что свежезапеченного младенца попросил.... В общем и тут до меня дошло. Пришлось попоститься тож ;)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.