matritcasiberia

Почему мы не работаем с ОРЭМ

Нас часто спрашивают...*

В смысле бывает к нам обращаются с предложением аскуячить (да, мне нравится этот словесный кадавр) объект ОРЭМ. И деньги хорошие. Но мы отказываемся. Почему? Попробую пояснить и вообще сделать краткий ликбез по РРЭ и ОРЭМ.

Что значат эти буквы? Это Оптовый Рынок Электроэнергии и Мощности и Розничный Рынок Электроэнергии соответственно. Они регулируются разными постановлениями Правительства РФ и прочими документами и правила игры на них существенно разные.

Если совсем кратко то ОРЭМ это большой-большой геморрой. Так как это краткий ликбез а не учебный курс выделю основные отличия АСКУЭ для этих двух рынков.

1) На розничном рынке прибору учета достаточно отдавать раз в сутки значения параметров предписываемых 890 П.П. и 522 ФЗ с почасовой разбивкой. Для оптового рынка требуется сбор каждые 15 минут. Прикидывайте рост требований к надежности системы и оперативности реагирования.

2) Намного более жесткие требования к синхронизации времени в системе

3) Для РРЭ достаточно иметь поверку на счетчики и УСПД. Для ОРЭМ требуется поверять всю систему как комплекс. Соответственно при внесении существенных изменений (например, при смене ПО верхнего уровня на другое аналогично, скажем «Пирамиды» на «Телескоп+») потребуется переповерка.

4) Эта система еще и должна быть аттестована АО АТС, что тоже тот еще головняк

5) Last but not least на оптовом рынке крутятся на порядок (если не на порядки) большие деньги. Что для некрупной компании-подрядчика означает хождение по лезвию. Ну скажем прекратился учет у абонента розничного рынка — ну сколько там это физлицо, или магазин за месяц напотребляет то? На 300 рублей? на 1000? Да даже если на 10 000 рублей. Для энергосбыта это пыль а не деньги, насчитают расчетным способом и все дела. А сколько напотребляет завод? Вот то-то и оно...

6) Как бы цинично не звучало, но абонента физика или некрупную фирму можно слать нафиг — бодаться с энергосбытом у них как правило кишка тонка (хотя можно и забодать, прецеденты были), да и не те там деньги чтобы бегать по судам (если нет патологической склонности к сутяжничеству). А вот юристы какого-нибудь Норникеля могут нагнуть Энергосбыт, после чего кого будет нагибать сбыт — своих подрядчиков.

По совокупности этих факторов — ну его нафиг. Если ты не большой монстр что в случае факапа готов платить огромные штрафы, то не стоит туда лезть, ибо работа будет как у сапера — одно неверное движение и кирдык.

*Это из слышаной мною где-то байки про конференцию работников радиовещания (еще в СССР). Слово предоставили делегату от Армении. В зале пошли смешки и шуточки про «армянское радио». Председатель постыдил — коллега ваш, из Еревана прилетел, а вы... Смешки стихли но ненадолго. Тот делегат оказался не промах и начал выступление словами «Знаете, нас часто спрашивают....»

Так вот, если у кого появятся вопросы — спрашивайте :)

UPD: там еще разные требования по классу точности приборов. Для розницы достаточно 1 для приборов прямого и 0,5/0,5s для полукосвенного и косвенного включения. Для ОРЭМ — точно не помню (повторюсь там мы не работаем) кажись 0,2 минимум. Да можно таких моментов еще много вспомнить, но основные принципы думаю понятны.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.