matritcasiberia

Categories:

И к предыдущему посту

Про юность, наивность и формальности. Пара моментов которые теперь мне из опыта очевидны (в общем банальности это все, но пришел я к этому далеко не сразу.... видимо как пришел так и начал расти от рядовой позиции инженера вверх):

1) По логике оно как: сначала проводим ППО, потом делаем проект, потом его согласуем, потом по проекту выполняем работы... Ага щас! Три раза. Нет, ППО лучше делать — чтоб совсем не напороться. В ходе ППО выясняем кучу моментов что заказчик не сообщил. И черт с ним если он знает, но вот не сказал — запрашиваем информацию, потом шлем несколько официальных писем что пока не предоставите все стоит, потом получаем, корректируем -уфффф все. А зачастую бывает так что эти «вскрывшиеся обстоятельства» для заказчика такая же новость как и для нас. И вот тут начинается веселье... Во-вторых порой бывают настолько сжатые сроки что по устной договоренности (с договороспособными контрагентами у которых память не отшибает через 5 минут после рукопожатия «договорились») что и ППО то нормально провести некогда. И тогда цинично наплевав на свои собственные принципы (ибо я категорически против такой методики, ибо знаю что будет жопа — но не могу предсказать с какой именно стороны она вылезет) со вздохом даю отмашку — делаем по факту экспромтом, а проект рисуем ПОСЛЕ — по факту того что получилось. Тут конечно хождение по грани и постоянный созвон с заказчиком, и непредвиденные расходы (хотя порой и не менее непредвиденная экономия — оно «не всегда побеждает тореадор») но зато на выходе 100% соответствие проекта и факта (еще бы — проект по факту и рисовали) и абсолютно чистый лист «отступления от проекта» %) Ужас? Ну в общем да, но что делать?

2) Утверждение что все заинтересованные стороны хотят одного и того же — заблуждение. Причем опасное заблуждение. На словах то да.... А по факту все тянут в свою сторону (причем я даже не про юрлиц как участников а про конкретных людей в этих юрлицах на конкретных должностях .... Как там «у каждой аварии есть ФИО») и задача руководителя проекта как-то все это сорганизовать так чтобы равнодействующая этих сил все-таки волокла проект к успешному завершению.

3) Я не служил в армии (самое смешное не косил и не бегал — а НЕ ВЗЯЛИ, эпос про свой поход в военкомат может как-то напишу отдельно. Я желанием особо не горел, но решил что «так надо», но вот не срослось %)), так что понимание армейской мудрости о том что «если за что-то отвечает более одного человека — то значит не отвечает никто» пришлось наживать собственным опытом

Ну и куча всего в таком духе. Но как говорит (или цитирует) kouzdra "банальности порой надо проговаривать"

Как и говорил — с наступлением трудовой недели если и буду писать, то про работу. Хотя может вечером и накатаю следующую главу «хроник лаборатории» ;)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.