matritcasiberia

Categories:

Про космос №4

Продолжу пока воскресенье, делать ничего не надо (даже готовить — усе сделано) и настроение есть. А то потом опять трудовыебудни и писать скорее всего если и буду то не ностальгические воспоминания, а проклятья в адрес всяких рукожопов по работе :)

Итак, вернемся к хронологии. После более-менее удовлетворительного решения вопроса с помехами остались следующие пункты:

1) Вентиляция помещения (обязательно, ибо это ж такая избушка без окон-без дверей вышла. Ну точнее без окон и ровно с одной дверью которая обычно закрыта).

2) Антистатика.

3) Заземление

Первый вопрос проблем на удивление не создал — передрали с соседней давно работающей лаборатории с паяльными станциями и прочим — промеряли помещения по объему одинаковые +/- лапоть, так что работает там — пойдет и нам. Единственное отличие: заземлили воздуховоды и забрали их той же сеткой.

Второй вопрос был интереснее. Я из напавшего на меня перфекционизма (уважаемый thread2 -мы не были тогда знакомы и вы меня покусать не могли, но вот однако же ж откуда-то взялось) решил что одних браслетиков «маловато будет» и убедив начальство что мы можем убить дорогущую технику статикой настоял на антистатическом линолеуме. Причем не каком вульгарном токорассеивающем, а токопроводящим. Технология там такая — в линолеум вкраплены в огромных количествах графитовые нити, сам линолеум кладется через токопроводящий же клей на подложку из заземленных полос медной фольги образующих сетку размером стороны ячейки 0,5м где-то. Это оптимальное сочетание высокой антистатической эффективности и безопасности в плане ПУЭ (он хоть и проводит но сопротивление там десятки-сотни килоом как я помню). Тут проблемы возникло две (ну кроме выбивания денег) — логистическая: отыскался в наличии с нужными характеристиками он только в Новосибирске и значится пока привезут итд... и его наклеить. К моменту когда его привезли джамшутов уже не было ибо ремонт окончен, значит все сами. Не будучи великими мастерами ремонта мы его конечно ровно положили и все такое, но угваздались сами этим токопроводящим клеем (мерзостного вида серое гуано) и угваздали немного стены и лицевую сторону линолеума. Старый халат (который не жаль выкинуть после процедуры) я выкидывать не стал, мало ли, вдруг опять грязные работы и этот элемент одежды был прозван «костюм супергероя человек-джамшут». Ну я решил это все героически оттереть растворителем (уайт-спирит, или что-то такое, не помню уже), НО вентиляция запущена еще не была, окон нет, открытая дверь с вентиляцией явно  не справлялась, так что я там почувствовал себя токсикоманом и вышел из помещения сильно качаясь и с глазами в разные стороны... Потом долго болела башка... Но в общем и это мы решили.

Осталась земля. Защитная земля как выяснилось общая от здания доверия не вызывает - там с нее фазу конечно не поймаешь но.... В общем для защитной вбили «дядей Васей с кувалдометром» три стержня, сварили контур — сойдет. Измерительная сложнее. Я обложился справочниками и сел за расчеты. Вышло нерадостно — почва там глина сплошная, так что из моих расчетов выходила что на нужное сопротивление чтобы выйти «дяде Васе» придется засеять стержнями всю территорию возле корпуса включая парковку. Отпадает. Далее меня командировали в Заколючинск (он же Девятка, как верно отметил уважаемый shur_ik) в ИСС (бывшее НПО ПМ) посмотреть как у них и перенять опыт (туда если что я официально через КПП с документами — в дырку в колючке я по личным мотивам лазил). Там мне гордо показали их могучую конь-струкцию из перфорированных труб закопанных на приличную глубину и на приличном расстоянии друг от друга и связанных в общий контур. А еще они туда соленую воду периодически льют — как электролит для снижения сопротивления. Оценив масштабы и затраты понял — тоже отпадает. Но делать то надо что-то. Пришлось ехать в Красноярскгражданпроект и искать геолого-литологическую колонку грунта в окрестностях здания. Претерпев чудеса бюрократии таки нашел и снял ксерокопию.... ООО! вот водонасыщенный слой на глубине 11 что ли (точно не помню больше 10 и меньше 15, как-то так) метров. Пересчитываю — если мы до него дойдем то хватит двух — ну для верности трех стержней связанных в контур на расстоянии L (не помню сколько) метров друг от друга хватит! Буровую вызывать? Дык они нам колодец сделают.... В общем тогда на рынке как раз появились модульные стержневые заземлители что можно с изрядными матюгами забивать до 15 метров могучим перфоратором. Вот так и сделали (хотя конечно несколько раз упирались, но пофиг — эти стержни что не дошли до заданной будут дополнительными заземлителями — хуже от них точно не будет). Потом промеряли специальным взятым «на погонять» по знакомству агрегатом — 2 Ома что ли вышло. Ну не один, но меньше 5, ок. Работаем. 

Собственно на этом сказ о подготовке лабы завершается и следующие части будут посвящены уже самой работе на чуде белорусской техники :)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.