matritcasiberia

Category:

Про космос №3

Сразу сниму вопросы насчет «зубровки» — это был как я понимаю презент производителя покупателям для помощи в пусконаладке :) оная в коробочка аккуратно уложенная в вату лежала внутри корпуса :)

Вообще у нас там хронологически после организации клетки Фарадея был квест с поиском земли (увы, классическое решение «зовем дядю Васю с кувалдометром чтоб он лом в землю забил» годится для заземления защитного, но не для измерительного), поиск и поклейка токопроводящего линолеума, но я предпочту нарушить хронологию.

Когда лаборатория была худо-бедно организована и установка запущена неведомое чудо-юдо возжелал увидеть тогдашний ректор аэрокосмического университета. Мы несколько насторожились — его влияние на наличие у нас ОКРов было весьма велико и ударить в грязь лицом было нельзя. Но вот в чем засада — он технарь. И первое что сделает узнав про «клетку Фарадея» — достанет мобилу посмотреть... А на крыше базуха и слабенький сигнал порой просачивается через щели в двери... А по закону подлости и «генеральскому эффекту» ну вот обязательно ж поймает сеть у него мобила...

No, wait — we need a more permanent solution to our problem....

Эврика! Глушилка. На результаты измерений этот несомненный источник помех не повлияет, ибо все равно это будет показуха, а вот мобила у ректора даже если подлючий сигнал пролезет — не поймает ни черта: внутри клетки фарадея глушилка забьет напрочь. Ну соответственно на весу прикидываем конструктив, галопом на радиорынок за деталями, паяем. Получается компактное устройство не более пачки сигарет на батарейках «крона» с тумблером «вкл/выкл». Опробовали — успешно! Устройство вручается ответственному студенту с наказом как дверь за ректором закроется — включай шарманку. сам студент сидит внутри помещении лабы и с умным видом смотрит какие-то графики в матлабе. В назначенное время прибыл ректор со свитой, наш директор повел его по всему НПО, но в общем гвоздем программы должна была стать новая лаборатория. Мы со студентом в белых халатах встречаем высоких гостей в своем логове.... В общем как я и опасался услышав про защиту от помех ректор полез за мобилой. Я сказал что надо поплотнее прикрыть дверь — это был сигнал. И все отработало штатно — мобила потеряла сеть «ну надо же! молодцы!» -«Еще какие!», ехидно подумал я про себя.... В общем обошлось.

Продолжение следует. :)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.