matritcasiberia

Categories:

Про космос №2

Как я уже писал ранее над создаваемой лабораторией изначально витала некая предрасположенность к геморроям — ну раз начало такое, то то ли еще будет. Для дальнейшего необходимо пояснить две вещи.

1) Про чудо-установку. Это был плод технического гения братской Белоруссии и представлял из себя корпус в котором не было ровно ни одного белорусского узла (может разве что сам корпус), зато плотно нафаршированный всякой прецизионной аппаратурой made in "не у нас", компом с средой Agilent Vee и Матлабом дабы всем этим управлять и программировать, а также интегрированной бутылкой «зубровки» (причем я ни капли не шучу!). Предназначалось это великолепие для автоматизированных прецизионных измерений разных параметров электроники — и мы хотели компоненты спутников на ей тестировать. В руководстве по эксплуатации говорилось что установке нужна измерительная земля с сопротивлением не более 5 Ом (а лучше 1 Ом), а также что уровень ЭМИ в помещении должен быть не выше стольки-то... Померив это самое ЭМИ мы загрустили, ибо он превышал требуемые для обеспечения паспортной точности эдак на пару порядков.

2) И это неудивительно ибо помещение что выделили как специально выбирали под прецизионные измерения /сарказм mode off/. Из источников помех имелись: базовая станция сотового оператора на крыше здания (и отделял от нее один помещение будущей лабы один этаж), отделение милиции с рациями и прочим в соседнем здании, мастерская металлообработки на первом этаже нашего здания (со сваркой, станками и прочими прелестями), вай-фай и вишенкой на торте ЖД станция через дорогу. Как можно видеть весьма многочисленные и разнообразные источники помех плотно загадили практически весь спектр :)

Что делать? Ну про заземление я отдельно напишу (там тоже все нетривиально вышло), а с ЭМИ то что делать? Есть старое проверенное решение: клетка Фарадея. Ну вот решили именно ее и... Как раз в здании шел какой-то ремонт. так что после переговоров с завхозом получили материалы и двух джамшутов. Окна заложили кирпичом, а далее по всем стенам джамшуты крепили мелкую-мелкую металлическую сетку. Крепить ее сен пень надо было внахлест и плотно прижима один фагмент к другому, иначе вся пакость, высокачастотная по крайней мере точно — пролезет в щель.  Джамшуты осознать этого факта - в силу того что они ЕКЛМН джамшуты — не могли и халтурили типа «на глазок вроде норм». Прощупывать каждый стык руками не хватит никакого времени, но выход был найден. Использовался анализатор спектра и узконаправленна рупорная антенна. Строго говоря возможности анализатора там явно избыточны, но уж что было... Так сказать наоборот не «за неимением гербовой...», а за неимением обычной пишем на гербовой %) приходили с коллегой у одного в руках анализатор, у второго рупор и водили вдоль швов. Где сигнал неприлично полз мелом обводили где переделать. Надо было видеть удивление на лицах сынов неизвестного аула когда принимать работу приходили два белых сахиба в белых халатах и с какой-то шайтан-машиной быстро находили халтуру. Так что в общем клетка Фарадея более-менее удалась. Совсем все заглушить не вышло — оставалась проблема двери. Хоть дверь железная и заземленная, но это просто обычная дверь которая всегда имеет некислые зазоры. Так что хоть низко- и среднечастотные помехи мы забороли, стоящая буквально в нескольких метрах базуха опсосов порой плохонько но пробивала в помещение. С этим обстоятельством будет связан следующий сказ.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.