matritcasiberia

Categories:

Продолжим про нарушение закона сохранения энергии

Я тут глубокоуважаемой ikadell обещал расписать еще один типичный случай (ну раз тахионных бурундуков не завезли).

В общем, как уже писал ранее (https://matritcasiberia.livejournal.com/40970.html), ситуация когда потребление абонентов по сегменту сети превышает отпуск в этот самый сегмент это артефакт учета. Но бывает так что у одного конкретного физлица (а то и не одного) вылезает «генерация». То есть типа по двум фазам он потребляет, а по одной отдает в сеть. Как такое может быть? Да запросто при неверном монтаже ПУ.

Схема типичная:

cхема включения
cхема включения

Можно видеть что первая фаза приходит на клемму 1, идет в цепи учета и выходит к абоненту с клеммы 3. Аналогично с прочими B и C. Что будет если нагрузку прицепить на 1ую клемму, а вход на 3ю? Начнет считать в обратку? Неа, такое только с «крутилками» канало. Нагрузка по А будет считаться в графу «экспорт энергии». Что в общем не страшно, ибо в сбыт мы подаем «суммарную активную энергию».

Причин этого по сути три:

1) Добросовестная ошибка монтера (Errare humanum est, чо уж там. Все порой косячат)

2) Недобросовестная «ошибка» монтера. Получив от абонента некоторую сумму он «ошибается» на одной из фаз, чтобы типа считало меньше. Оно так не работает но об этом знают не только лишь все.

3) Сам абонент полез и шаловливыми ручками поменял вход с выходом. Отлавливается по датчику вскрытия клеммника. 

Как правило при случаях 2 и 3 абонент наивно ждет что вместо A1+A2+A3 ему начислят A2+A3-A1 (если как в примере меняли 1 и 3 клеммы). И начинает жечь как не в себя. Какое же изумление и осознание того что он был неправ настигает его когда он получает счет от энергосбыта, хехехе >:-E

Повторюсь, такое работало только на старых индукционных счетчиках. Все современные электронные двунаправленные, так что увы, увы.

Здесь же приведу шикарную историю рассказанную мне на прошлой работе мастером участка. Раз электромонтер — парень спокойный и в общем в безобразиях не замеченный приходит с фигналом под глазом и мрачный. На вопрос че как — отвечает «тесть по роже дал.... за дело». В общем дело происходило на Украине где разнообразные попытки объегорить всех и каждого национальный спорт, кажись. Он пришел к тестю с трансформатором отмотать счетчик. Включил транс, и сел с тестем выпить горилки под борщ и сало пока значится идет отмотка. Ну через некоторое время тесть пошел глянуть как там насколько отмотало, вернулся и не говоря хедого слова зарядил тому монтеру в глаз. Счетчик им недавно поменяли на электронный и вся та нагрузка что они планировали смотать ушла бонусом к текущим показаниям. А монтер не был в курсе о новых технологиях учета. И мало того что в глаз получил, но еще и на неплохие деньги тестя подставил. Ну начальник не будь дураком сказал что знает РАЗОВЫЙ способ решения этой проблемы. Счетчик в доме или на фасаде? — На фасаде? Отлично. Ночью бери кувалду и разбей его так чтоб показаний не было видно ну никак. Прям вдребезги разбей. А с утра иди к участковому и пиши заяву что неизвестные вандалы разгрохали... Поверить сильно не поверят, но куда ж денешься.

Ему повезло что счетчик хоть и электронный, но не аскуйный. Иначе показания бы все равно ушли, хоть разбивай его потом, хоть нет.

Мораль: не совершайте противоправных действий.... Хотя это скучная и банальная мораль. Правильная мораль: учите теорию и матчасть настоящим образом!!! ;) %)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.