matritcasiberia

Categories:

Гриф секретности снят!

Я думаю пришла пора поведать людям ПРАВДУ. Если же серьезно, то, во-первых и впрямь история быльем поросла и убрав ФИО думаю могу ее опубликовать не нарушив морально-этических норм, во-вторых, сей шедевр я уже сам подзабыл — обнаружил случайно разбирая древние файлы. 

В середине 10ых годов на одной кафедре одного красноярского ВУЗа сложилась группа товарищей ээээ со специфическим подходом к ээээ науке. Идейным вдохновителем был явный фрик который в эту ересь верил, вторым номером в шайке был аспирант который не шибко умен и фрик задурил ему мозги по полной, третьим же номером шло лицо ответственное и при должности, со связями и регалиями, профессор, доктор наук... Он-то в эту ахинею не верил ни на грош но человеком был в вопросах получения финансирования крайне небрезгливым и фрическая идея показалась ему неплохим поводом выбить деньжат. Итого из троих сложился эдакий коллективный Выбегалло. Идея была проста как три копейки — вечный двигатель. Но эти слова даже у фриков вызывают идиосинкразию. Так что оно все было типа замаскировано. В целом, концепция конструкции имела первоисточник в истории барона Мюнхгаузена про то как он себя за волосы из болота вытягивал. Итак, значть, товарищи, есть ионный двигатель, но он разбазаривает общественные и народные ионы выкидывая их, значить, в космос. А ежели там поставить за соплом магнитную ловушку и тащить эти ионы обратно для пользы народного хозяйству? Нес па, товарищи? Я не шучу — если откинуть технотреп, словоблудие и претензии на наукообразность костяк идеи именно таков. Кафедра с этого на смех исходила вся (они даже, значить, собрали из поверенного при царе горохе оборудования что кажется маршал Жуков вывез из Берлина перепутав с аккордеоном стенд и модель. Оная модель что-то показала на грани погрешности и «Ля вибрасьен са моле гош этюн гранд синь!»), но побороть админресурс третьего члена трио не могла. Только стебаться в курилке. Пользуясь тем самым админресурсом они даже смогли протащить ЭТО на публикацию в какой-то «вестник передового заборостроения Мухосранска», но увы — формально ВАКовский. Но подавать заявку на грант имея одну публикацию и то в непонятной помойке не вариант, так что окрыленные успехом они сунулись не куда-нибудь, а в «Вестник МГУ. Физика. Астрономия.».  Когда пришел ответ — трио поникло и предалось унынию, а ксерокопии того официального ответа разошлись по рукам — ассистент той кафедры приволок мне экземпляр сгибаясь пополам от хохота.

Итак! На арене нашего цирка! В общем ответ редакции.

«Уважаемый Г-н N,

На заседании редколлегии было принято решение отклонить Вашу статью на основании полученной рецензии.

----------------------------------------------------------------------------------------------
Текст рецензии:

Текст статьи свидетельствует о полной безграмотности авторов в области физики.
Может быть, об этом наиболее ярко свидетельствует следующий пассаж "Предложенные модель и реализующая ее функциональная схема электроустановки, позволяют генерировать электрическую мощность, превышающую затраты мощности на создание электронных пучков" (см. раздел выводы), предполагающий невыполнение закона сохранения энергии.
В целом уровень рассуждений автора (например, о величине электрического поля
на поверхности электрона) отбрасывает читателя минимум на 100, а то и на 200 лет,
и ни в малейшей степени не соответствует современному состоянию физических
исследований.
Статья не может быть опубликована в уважающем себя
физическом журнале.
----------------------------------------------------------------------------------------------
С уважением,
M.
Зав. Редакцией
Журнала Вестник МГУ. Физика. Астрономия»

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.