matritcasiberia

Categories:

Игроролевое

Так сказать, по просьбам трудящихся (а конкретнее по пожеланию уважаемого pantsu-squad) выкладываю здесь фрагмент мастерских воспоминаний про одну ролевку. Я с удовольствием читаю отчеты об играх что у уважаемого sam-newberry, что у не менее уважаемого pantsu-squad, что еще у кого – простите если запамятовал, но вот сам записей не вел и сейчас восстанавливаю по памяти ибо было это много лет назад. Естественно все это неточно и прибилительно и так сказать широкими мазками и яркими запомнившимися моментами :)

Сеттинг – наша реальность, осень 1944 года, Белоруссия. Персонажи игроков – бойцы ОСНАЗ НКВД отправляются в Белорусские леса ловить банду которая терроризирует окрестные села и даже зверски убила комсомольского инструктора. Людей ясен пень не хватает, поэтому до этой глуши руки дошли поздно и в общем покумекав кого бы туда отправить товарищи командиры решили что 4 человек плюс поддержка местных «ястребков» это за глаза и в общем вот наши герои:

Лейтенант НКВД (в дальнейшем Лейтенант) – молодой-зеленый. На фронт не попал по возрасту, пошел добровольцем но уже в войска НКВД. Из интеллигентной семьи, за плечами один (или два) курса технического ВУЗа, широкая общая эрудиция и начитанность. В общем мозги команды – самая высокая инта в группе. Плюс неплохо знает немецкий. Физподготовка – ну обычный спортивный молодой парень, по стрельбе-рукопашке ничего особо выдающегося – нормативы сдает без проблем, но не более того. Зато читал всяких там Конан Дойлей и считает себя большим детективом, хе-хе. Боевого опыта по сути нет – участвовал в паре операций, но на уровне подай-принеси-последи-покарауль-оформи бумаги.

Сержант НКВД (в дальнейшем Сержант) – его полная противоположность. Образование 3 класса сельской бани (пишет до сих пор с арфаграфическими ашипками), но фронтовик (из пехтуры), после госпиталя по ранению направлен не в свою часть а сюда. Не великого интеллекта и культурного развития, но обладает большим житейским опытом и крестьянской смекалкой. Руки растут из верного места и все что не касается сложной техники ему вполне по плечу (скилл jack of all trades на высоте). Опять же стреляет из всего что имеет дуло и спусковой крючок и крайне (если не сказать чересчур) хозяйственный.

Боец НКВД из Сибири (в дальнейшем Сибиряк). Ну что, тож молодой довольно парень из сибирской деревни. Среднего интеллекта, но весьма упрямого и твердого характера. Телосложения среднего но дико вынослив. С детства охотился, так что хоть и не снайпер, но вполне марксман. Несколько обучен первой помощи (ну базовая там у всех была, но базовая это совсем-совсем базовая, у этого получше) Плюс читать следы, обустраивать походный лагерь и вот это все :) Не особо разговорчив, но вполне дружелюбен (если за мордой кирпичом это углядеть). Предпочтение конечно же винтовки %). Боевой опыт средний – в перестрелках бывал, и покойники на его счету есть, но не то чтоб супер-ветеран. Образование – средняя школа, на уровне тройки-четверки.

Боец НКВД с Урала (в дальнейшем Уралец) – здоровенный медвед из разряда «у него рука что моя нога», специализируется на ээээ взятии противника живым методами «по кумполу» или «заломать». Профиль – рукопашка в том числе с использованием подручных предметов. Выглядит простодушным и недалеким но это немного не так (хотя он сам этот образ тщательно поддерживает): интеллект несколько выше среднего, образование тож средняя школа, но любит читать (когда кроме своих никто не видит, хехе) так что неплохо начитан – не до уровня Лейтенанта с его интеллигентскими закидонами, но и далеко не такой уральский валенок каким кажется. По немецки тоже немного шпрехает, но там на уровне военного разговорника. То есть как лейтенант вести светскую беседу о Шиллере и Гете не сможет, но допросить – вполне. Боевой опыт тоже средний – участвовал в задержаниях работая боевым медведем, даже получил легкое ножевое ранение – ничо серьезного, зашили и через неделю в строй).

Стартовое вооружение: ППШ и ТТ у Лейтенанта, СВТ с оптикой и Наган у сибиряка, у прочих Мосинка и Наган (игрок Сержанта правда выклянчил трофейный Вальтер с одной обоймой – учитывая характер персонажа и его склонность «реквизировать» все что по его мнению плохо лежит – я разрешил)

В общем команда вполне разносторонняя и готовая имать и хватать врагов :)

Получили они задание, вводную, сводку по той информации что есть на данный момент (очень надо сказать скудную в плане информативности), боекомплект и паек, а также бумагу на предоставление транспортного средства в виде автомобиля в ближайшей военной части. За автомобилем они и отправились. Там уже произошел первый отжиг – пока Лейтенант ругался с зампотехом Сержант наведался в оружейную где изображая полноценного Швейка затребовал усиленного вооружения «ибо начальство велело принести». Начальство (в лице Лейтенанта) про эту реквизицию было естественно не в курсе, но в общем он убедительно махал стррррашными корочками НКВД, бычил, старательно тупил (и броски на убеждение у него очень хорошо легли) что не желая связываться с «краснопогонниками» завсклада его одарил дегтярем и боекомплектом, а также парой гранат (зуб даю что из неучтенки, а так как закорючку в получении Сержант таки поставил то есть возможносчть вывести в неучтенку еще один – ну «это чекисты приходили и забрали»).

Лейтенант выбил таки ушатанный под ноль отечественными дорогами и кривыми руками механиков Виллис в котром еле душа держится и изрядно офонарел узрев Сержанта с ПД за плечом. Далее последовала разборка с страшными угрозами и попыткой вернуть пулемет обратно, но втроем уговорили идеалиста не ронять авторитет НКВД – раз отдали значит отдали. Попутно выяснилось что скилл на вождение есть только у Лейтенанта (ну что в общем неудивительно – тогда водить умела ничтожна часть населения и те в основном городские) да и тот в общем…. Ну так себе. К счастью проселочная дорога по лесу это вам не современный город так что доехали до села они хоть и к ночи, но без приключений. Ну если не считать то что Виллис пару раз ломался и Лейтенант со своим незаконченным высшим инженерным и Сержант с руками из нужного места его чинили ломом и какой-то матерью. Вопреки опасением игроков никаких засад на них не было. Не было по двум причинам – а) бандиты не знали что вообще по их душу собрались и б) прыгать днем на машину с четырьмя вооруженными краснопогонниками – дурных нэма.

Приехали, поговорили с председателем местным который определил их на постой на две хаты – ну четыре здоровых мужика на одну хату это перебор. Тут Лейтенант проявил тактическую смекалку и настоял чтобы хаты были соседними – на случай отражения какого налета чтобы не быть раздробленными по разным концам деревни. В одной хате жила молодая и вполне симпатичная вдова, так что пользуясь положением командира Лейтенант сразу занял ее (ну молодой еще ж парень – играй гормон, все дела), взяв с собой Уральца как максимально родственную душу – ну там хоть про книги поговорить он их хоть читает, а не на самокрутки пускает ;) Сибиряку и Сержанту досталась хата с престарелой но весьма бойкой бабулей. Чтоб не быть оккупантами на стол сразу были извлечены из пайка сало и американский ленд-лизовский тушняк марки «второй фронт», хозяйки в общем отнеслись к гостям тоже благостно и наскребли по сусекам картошки, сметаны домашней выпечки итд. Но отнеслись все-таки несколько настороженно – все таки НКВД, а не армейцы, черт их знает про них разное гуторят. У Лейтенанта даже наметилось некоторое подобие романтического интереса, правда стихи его вдова та слушала больше из нежелания обидеть кавалера – не ее это совсем, но на него глаз тоже положила. Ну а что – молодой симпатичный парень, офицер, а на селе в войну с мужиками страшный дефицит. В принципе оно могло перейти в что-то более серьезное уже в первую ночь, но Лейтенант же городской и культурный – нельзя ж так в первый день знакомства то… ;) 

Наутро им были явлены местные «силы самооброны» ака «ястребки». Самооборона не впечатляла. Один – демобилизованный с фронта по контузии. Воевать желание имеет, с возможностью хуже, сами понимаете что в военные годы чтоб комиссовали по ранению это явно серьезно. Второй не попал на фронт по причине преклонных лет. Охотник и хорошо знает местность, но ээээ боец из него очень так себе. Третий в теории самый боеспособный – молодой здоровый мужик, хозяйственный, многодетный отец, но эээ трусоват и «моя хата с краю». Он и в ястребки то похоже пошел за пайком искренне считая что за тот паек ему в обязанность вменяется пару раз гордо дефилировать по деревне с трехлинейкой демонстрируя что «враг не пройдет», но после обнаружения тела того комсомолького инструктора со следами пыток и издевательств – чето как-то ему очень неохота в это лезть. Зато с Сержантом в плане хозяйственности поняли друг друга с полоборота и тот ястребок получил несколько банок «второго фронта», а Сержант большую бутыль мутного самогона %) Коию он решил пока приберечь, но как выдастся удачный момент так и раздавить с товарищами под сало и местную картошечку (белорусская картошка это чудо же!). Ну или тайком от Лейтенанта, или если удастся уговорить с его участием ;)

Далее пошли перипетии детектива – ходили, искали, спрашивали, ловили на вранье, грозились расстрелять (один раз было – Уралец с Сибиряком допрашивали одного мужичка который сильно путался в показаниях. Уралец нависал всей своей тушей орал, грозил пудовым кулаком…. Вотще – одна липовая версия сменялась другой столь же липовой. Неразговорчивый и проронивший за весь допрос пару фраз Сибиряк передернул затвор и сказал «Выводи». Уралец офигел – «куда???» - «Ну не в доме же, щас шлепнем его за сараем чтоб все знали что Органам врать не надо, а то мы так до вечера с ним просидим». Уралец игру понял и подыграл де «вставай мужик утомил ты нас, щас тебя кончим и дальше пойдем у нас работы вагон…». Прокинул с соответствующими модификаторами – они там показания записывать не успевали. Самое смешное что с данной бандой этот мужичок был не связан, просто имел некие левые делишки которые в СССР шли по части «спекулянт» и будучи из раскулаченных от краснопогонников ничего хорошего не ждал). Но худо бедно за несколько дней смогли установить что в лесах окрестных скрывается банда из бывших полицаев, возможно даже с одним немцем или косящим под такового, также методом изучения карты и расспроса знающих местность включая того деда-ястребка сделали верный вывод где у них скорее всего логово. Тут бы копнуть чуть поглубже и выяснить хоть численность и вооруженность банды – благо зацепки были. Но Лейтенант решил что все, надо брать. Сибиряк флегматично пожал плечами – надо так надо, Уралец вяло возразил но сильно упираться не стал, долее всего держался Сержант который говорил «Жопой чую тащ лейтнт блудняк там какой-то». На что получил отповедь что чуяние жопой противоречит науке физиологии и вообще антимарксистское, а что до блудняка, то таких терминов в Уставе нет, а если вы имеете в виду что мы не сможем их одолеть если что – ну так мы местных ястребков тоже привлечем. Там конечно инвалидная команда, но на массовку сойдут. Аккуратно в сумерках придем и возьмем тепленькими. Ну приказ есть приказ…. И они спланировав операцию выдвинулись. Ястребок-самогонщик попытался откосить сославшись на вывих. Сибиряк его осмотрел и нашел вывих липовым. Уралец пояснил что бывает за дезертирство и что он тут сколько месяцев паек трескает, а как до дела так в кусты? Ну и пообщав устроить ему лично не вывих а полноценный перелм и не в одном месте если он не прекратит катать дурочку. Учитывая габариты и силу – ястрбок счел что лучше под пули – там хоть может не попадут, а этот то точно всего переломает.

В целом это была очень неумная идея – потому как сидели там не просто бандюганы, а отбитая в конец отморозь которая прекрасно понимала что выхода нет – немцы отступая их просто бросили, а у них самих руки настолько в крови что от советов им ждать только пулю в затылок. Если что то бывшие полицаи кто лично не участвовал в казнях, сжиганиях деревень и прочих «веселых» практиках нацистов – ну пошел чтоб семью прокормить и делал вид что служит, так вот их либо не наказывали вообще просто призывая и гоня на фронт, либо наказывали относительно гуманно несколькими годами лагерей из которых выходили вполне себе. Но вот к той категории естественно счет был отдельный и в лицо как минимум многих из этой шайки в деревнях окрестных опознают – ну и соответственно будут драться с обреченностью и жестокостью крысы загнанной в угол. И с оружием у них все очень неплохо – спасибо немцам. Так что авантюра это туда так вот сразу лезть была редкая и неудивительно что «что-то пошло не так».

Уффф…. Продолжение в следующей части.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.