matritcasiberia

Category:

Отчет о тест-драйве биноклей

Про солнечные панели я еще надеюсь получить данные чтобы не заниматься экстраполяцией, так что это пока отложено — если не будет данных выложу свои приближения. Но пока подождем. А это — может кому пригодится. Об опыте — астроном-любитель с около 10-11 лет стажа (сейчас забросил, увы), зрение 100%, образование — физик. Тестировал с пожарной лестницы здания магазина.

Тут меня как физика по образованию и астронома-любителя в прошлом попросили подобрать бинокль для наблюдения за живой природой и в основном птицами. Исходя из ТЗ (наблюдение в том числе в пасмурную погоду, нетяжелый, с широким полем зрения, климатостойкий, ценник до 20 тыр.) определил что оптимальным будет что-то в диапазоне 10-15х40-50. Ну и поехал в магазин смотреть глазами (ибо по ТТХ на сайте производителя они все примерно одинаковые) — название магазина не важно в рамках данной саги (название магазина не привожу — а то скажете что продакт-плейсмент, но выбор там хороший и в высшей степени приятна и очень толковая и умная девушка-консультант). Так вот краткий отзыв по оттестированному:

1) Veber Nature Russia Siberia 10x42

Плюсы: легкий (600 г.), ухватистый, с азотной атмосферой внутри (не запотевает изнутри), ценник — в наших палестинах ~8200. А ну еще патриотическое название!!!

Минусы: довольно темное (точнее говоря недостаточно просветленное) стекло (для наблюдений при хорошем освещении не критично, но так как была заявлена пасмурная погода — нет, отпадает, там грустно будет), были проблемы со сведением поля зрения. Придрочившись норм, но эээ специфично.

Резюме: под ТЗ не подходит, можно рекомендовать из-за ценника совсем новичкам чтоб не угробили действительно хороший агрегат :) Ну или тем кому нужен «просто бинокль на всякий случай» — он реально удобно лежит в руке.

2) БПЦ 10х40 «Тайга». 

Это специфичный такой девайс... В общем отличный нишевой инструмент, но не для тех целей что выбирал я.

Плюсы: Азот, морозостойкость (до минус 40), компактность, ударопрочность, есть версии с маркерами дальномерной сетки для измерений, малый вес — 750.

Минусы: опять же оптика. Лучше чем у Вебера но все равно не отлично. 

Резюме: отличный рабочий инструмент для экспедиций. В целом неплох, но есть варианты лучше если нет необходимости переть зимой в минус 40 по тайге. Ценник ~10 тыр.

3) Yukon point 10x42.

А вот это имхо оптимальный выбор по ТЗ. Вес 640.

Плюсы: Азот, отличная светлая оптика, боковые экраны для отсутствия засветки в глаза, защитные колпачки интегрированы на шарнире и магнитном замке — фиг потеряешь. Цена ~11 тыр. более чем достойно за сей продукт.

Минусы: не выявлено.

Резюме: ну вот его и сосватаю.

4) Yukon Solaris 12x50

Плюсы: большее увеличение, но еще не сильно в ущерб полю зрения, больший диаметр объектива, цена (~7700).

Минусы: нет азотного наполнения, заметно тяжелее всех вышепомянутых (кило с небольшим), оптика похуже чем у Point того же производителя — на уровне БПЦ ИМХО, ну и габаритами тоже поболее — так не 42 а 5- объектив.

Резюме: неплохой инструмент для начинающих, пожалуй лучше №1 из списка. Несколько большая мутность оптики компенсируется диаметром, ну в принципе можно посмотреть. Но всепогодности увы нет.

5) Nikon Prostaff 3S 10х42

Плюсы: Азот, отличная оптика, вес — 500 всего.

Минусы: ценник ~18 тыр, никаких заметных преимуществ перед Yukon point 10x42 не выявлено, а разница в весе в 140 грамм имхо не повод переплачивать столько.

Итого под данное ТЗ лучше всего подходит №3, в принципе если деньги не проблема то можно глянуть и на №5, а если совсем не проблема, то у того же Никона есть совершенно чумовая линейка, но там ценник стартует от 25 — и вот это... ну в смысле пропорционального росту цены прироста качества оно все одно не даст %)

Как-то так, ИМХО.

С вопросами можете обращаться свободно. :) Могу попробовать подобрать под иные ТЗ. Кому-то (мне например) БПЦ 20х60 оптимальный выбор. Кто для чего использует :)

И как было принято в кругах астрономов-любителей что у нас что в США:

Чистого неба!

или

Сlear skies!

Keep looking up!

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.