matritcasiberia

Category:

И наконец про RTR512

Жила была железка под названием RTR512 (а кое-где до сих пор живет). Я не вполне корректно называю ее УСПД, так как функционально это не УСПД (устройство сбора и передачи данных), а каналообразующее оборудование — у ей ПЗУ под те самые данные нетЪ. Она ловит пакеты по каналу снизу (PLC — power line communication, она же «связь по ЛЭП») с приборов учета прямого и полукосвенного включения то в этой сети стоят и пихает их на серверное ПО наверх по каналу GSM/GPRS, либо Ethernet. Так как Ethernet на подстанции обычно не водится, то используется симка (обычно с выделенным APN в локаль заказчика). Устройство древнее как ископаемый динозавр, устарело и давно снято с производства (еще бы — по PLC работает по доисторическому протоколу с FSK модуляцией что дает рекордную — гусары... ээ в смысле связисты молчать! — скорость в 100 бод! Нет я не пропустил слово кило. Именно 100 бод). И была у него странная особенность что питание оно брало только с фазы C. Ну запомнить несложно, но всегда было интересно почему.... Сейчас я проткрою завесу тайны %)

Вот кстати этот старичок-труженик :)

Ох сколько таких девайсов я переконфигурил —как щас помню на первой моей работе в области АСКУЭ тогда еще инженером-пусконаладчиком была премия по количеству сконфигуренных маршей — 700 рэ за штуку. На одном проекте получил ажно чуть более 50k — но конфигурить задолбался — они в той версии прошивок через AT-команды конфигурились причем команда не всегда проходила с первого раза, так что идея заскриптовать это дело не прокатила — нужен пригляд %)
Ох сколько таких девайсов я переконфигурил —как щас помню на первой моей работе в области АСКУЭ тогда еще инженером-пусконаладчиком была премия по количеству сконфигуренных маршей — 700 рэ за штуку. На одном проекте получил ажно чуть более 50k — но конфигурить задолбался — они в той версии прошивок через AT-команды конфигурились причем команда не всегда проходила с первого раза, так что идея заскриптовать это дело не прокатила — нужен пригляд %)

Так вот...

Как-то инженеры мне в личной беседе поведали отчего УСПД RTR512 умеет брать питание только с одной фазы - с C. Это бзззз оказалось неспроста. В первых версиях (которые я не застал) он брал питание с любой фазы где оно есть, но.... В общем у него зависал GSM-момед. Пофиксить багу с зависанием в сжатые сроки не смогли и не придумали ничего лучше чем перегружать по питанию раз в сутки все устройство. А как это сделать не внося больших изменений в конструкцию?.... Хм.... Так с УСПД рядом всегда висит счетчик ТТ включения (балансный или технический учет), а на ем программируемая релюшка на 5А. Вот и все, цепляем питание УСПД через эту релюшку на счетчике и настраиваем на выкл/вкл раз в сутки! Но есть одна беда - реле может размыкать-замыкать только одну фазу. Не беда, теперь УСПД питаться будет только с фазы С! В общем я думаю вы оценили modus operandi этих товарищей. Потом выяснилось что из-за изменения схемы питания начали часто перегорать предохранители.... На что они ответили увеличением их номинала :)

Но в целом железка тупенькая (еще бы такой архаизм) но довольно надежная — после увеличения номинала предохранителей и в режиме «ребут раз в сутки». Ну так там ломаться то... %)

UPD: И чтобы не сложилась картинка "все криворукие дятлы, один я весь в белом" расскажу и про себя... Пришли железки - надо сконфигурировать и отдать в монтаж. Инструкцию не открывал - да я все команды наизусть помню (тогда помнил), что буковку в названии модели поменяли - ну и чо? Регулярно меняют же после косметических изменений.... Консоль и вперёд! Чу! Замигала железка как ёлка новогодняя всеми индикаторами, и еггоги непонятные... Смотрю что ей писал - ок все, думаю - брак... неприятно но бывае. Потянулся было за второй, но заскреблись на душе кошки - открыл мануал. И шо ви таки думаете? Они все поменяли и команды теперь похожие, но не те. А синтаксис она понимает, но обработать команду корректно не может. И в общем я ее в полностью нерабочее состояние привел. Сброс в заводской дефолт - шиш, та же бодяга. Пришлось с покаянной звонить на завод - слава богу прислали прошивку перешить с нуля все на самом низком уровне. К счастью осознав масштаб бедствия (я сильно подозреваю был такой не один) начали клеить на морду железки наклейку с аршинными буквами "прочтите инструкцию! Настройка этой модели существенно отличается от модели N"
/Ворчливо/ хотя то что вот так ее настройками предыдущей модели ухайдокать можно тоже как-то неправильно... И наклейку сразу могли начать лепить...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.