matritcasiberia

Categories:

Про фондю

Я тут обещал написать про тяжелые детские травмы некого девайса по имени RTR512 (давно снят с производства, но там забавная история о костылях и протезах отчего оно именно такое в одном из аспектов — про прочие аспекты после осознания этого и думать страшно, не то что выяснять), а также про фондю. Так как несколько поздновато у нас тут в Сибири, а завтра ранний подъем, то кратко про фондю, а историю про УСПД оставим на потом.

Итак, я уж поминал, что Сударь ээээ заработал свое прозвище не на ровном месте, а за ээээ периодические «желания странного», а также эээ порой эстетство (в хорошем смысле слова). Так вот года 3-4 назад под новый год (то есть давно уже не шкубенты-аспиранты) звонит он мне с интересным и неожиданным вопросом «У вас там где-то вроде спирт был... Не поделитесь? А то в аптеках нет» (тогда как раз шло очередное регулирование оборота спиртосодержащих медикаментов отчего медицинский спирт как водится на некоторое время просто пропал совсем из продажи). Я удивился — ну то есть глянув на полку с алкоголем спросил куда уважаемый сударь успел спустить коллекцию вин, коньяков, виски, джина и всего прочего как я помню в раз 5 богаче и разнообразнее чем скромная моя, но если надо то из своих закромов давнему другу — что есть тем помогу. Выяснилось что его полка покрытая той же вековой пылью что и моя (эх, в студенческие годы наши обе-две бы и пары дней не прожили) вполне полна, но ему нужен именно медицинский спирт в товарных объемах. Пришлось извиниться — да у меня было два литра, но они ушли с полгода назад до того разговора «народной валютой» в деревне у бабушки для привлечения рабсилы на какие-то сельхознужды. Так что нема, только 200 мл для дезинфекции... «Мало!», резюмировал сударь — и не последнее же забирать... Тут я заинтересовался «А ЗАЧЕМ?». Выяснилось: он решил готовить ФОНДЮ!!! В общем его кулинарные скиллы я оцениваю высоко, пожалуй даже повыше моих, хотя и я вроде не пельменями перебиваюсь (а эпос о приготовлении кутапа достоин отдельной пряди), но... тут что-то пошло не так. В общем дабы не разжигать открытый огонь он приобрел фондюшницу и могучую спиртовку, потом таки нашел к ей спирт, закупил каког-то дорогущего швейцарского сыра что один в один для этой самой фонди, вина, прочих ингридиентов и решил пордовать свою даму на новый год. При встрече в первых числах января я естественно осведомился «как фондю-то?». На что получил грустный ответ: «вылил в унитаз к чОртовой матери, жрать же невозможно...». Я сам не пробовал и не принимал участия в процессе, так что не знаю что было тому причиной: внезапный сбой в hands.sys, неверный рецепт, неправильный или некачественный (хоть и дорогой, но бывает хранят хреново) сыр, замена открытого огня на спиртовку, или что еще.... Но в общем после этого «фондю» мы вспоминали долго %) А настоящего я вот так и не ел.

P.S. просто по ассоциации — раз другой друг спросил меня как главного в компании специалиста по глинтвейну «че, как готовить то?». Тоже хотел сделать приятное девушке. Но тут мой косяк — я не учел что этот достойный муж кухню посещает в основном на пожрать, так что опрометчиво произнес фразу «немного гвоздики». Кто ж блин знал (хотя я мог бы и догадаться! не один год дружим!) что он ээээ понятия о ВКУСЕ (мерзопакостном весьма) гвоздики представления не имеет, а пахнет приятно.... Улетела практически горсть. Пить это было нельзя категорчески. Я попросил оставить артефакт для изучения — де завтра забегу (живем недалеко). Продегустировав и претерпев метаморфозы мордой лица что Джим Керри в «Маске» отдыхает выдохнув сказал: «уничтожь ты это химическое оружие массового поражения, ради всего святого!»

P.S. какова мораль этих историй? Ну их собственно несколько:

1) Фондю коварно

2) Не умеешь не берись, а берешься так проси развесовку в граммах, а не полагайся на то что «немного» того кто диктует рецепт и твои представления о «немного» совпадут.

3) Ну и конечно — все зло от прекрасных дам (ведь не будь оных ни Сударь на фондю бы не сподвигся, ни Слава ээээ варить ОМП), что не мешает нам их любить :)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.