matritcasiberia

Category:

Про АСКУЭ. Часть первая: Основы 1.

Что такое АСКУЭ (сейчас еще модно использовать аббревиатуру АИИС КУЭ – звучит красиво, в большинстве случаев значит то же самое, об исключениях напишу отдельно) и с чем его едят?

Данный пост носит характер краткого ликбеза для тех кто не в теме, открытий и срыва покровов не будет.

Итак, АСКУЭ – расшифровывается как Автоматизированная Система Коммерческого Учета Электроэнергии. Есть еще младшая сестренка АСТУЭ – то же самое, но не Коммерческого а Технического, разницу поясню в одном из следующих постов.

Главная задача АСКУЭ – автоматический сбор информации по энергопотреблению. То есть сбор показаний со счетчиков электроэнергии (в фицияльных документах их обозначают обычно ПУ – прибор учета). Вместо тетеньки с блокнотом которая ходит и переписывает показания – автоматизированная система. Также есть широкий спектр вторичных полезных ништяков от внедрения.

Кому и зачем это надо? 

1) В первую голову сетевым компаниям. Для понимания реального профиля нагрузки, а также (и это самое важное) для предотвращения хищения электроэнергии.

2) Энергосбыту – для того чтобы понимать кому какой счет за электричество выставлять.

3) СНТ, гаражным кооперативам и прочим юрлицам с своими сетями.

4) Неочевидно, но и абонентам тоже. Не нужно бегать подавать показания – система все сделает сама. Вкалывают роботы, счастлив человек, хе-хе.

Пункт про хищение электроэнергии это, пожалуй, главный локомотив внедрения АСКУЭ сетевыми компаниями. На сегментах сетей относящихся к частному сектору потери (или, говоря проще, скоммунизженная электроэнергия) имеют в среднем 20-30% от общего отпуска в сеть. Лично видел фидера с потерями в 50-60% в зимнее время. То есть больше половины отпускаемой энергии ушло мимо счетчиков. Так как сетевая компания платит поставщику электроэнергии за фактический отпуск, а энергосбыт ей платит за то что нарисовали абоненты при передаче показаний возникает нехилая расходная статья в бюджете сетевой компании.

Классическая схема – «дубовый тупой счетчик дома у абонента» является ужасно уязвимой для различных махинаций. Приведу краткий список самых ходовых:

1) Врезка в линию до внутридомового счетчика. Классика и золотой эталон. Счетчик стоит внутри дома, а «левый» отвод идет на чердаке/за сайдингом/где-то еще.

2) Тупо наброс на неизолированную линию. В городе и близлежащих деревнях редок ибо палится любым проехавшим мимо сотрудником, но в отдаленных гребенях цветет и пахнет.

3) Некорректная передача показаний (или если фактические больше норматива просто непередача). Сейчас абонент сам подает показания в энергосбыт. Счет ему выставляют на основе его показаний, либо если не передал, то по среднему/нормативу (механизм начисления энергосбытом требует отдельного поста). Таким образом, можно передавать показания из головы (делая их в n раз меньше реальных), а контроллера/инспектора тупо не пускать. «Никого нет дома», «я в командировке», а порой и просто «не пущу идите нахер». Так тянуть можно очень долго – годами. Пока заметят небаланс, пока поймут куда идти, пока сходят нахер и обратно….  Реально у сетевой компании рычагов ЛЕГАЛЬНОГО воздействия на таких буратин де-факто нет. Есть эффективные методы, но они по грани законности идут и к ним прибегают, когда абонент ну совсем уж охерел. Например, на своем участке поставил лесопилку небольшую и запитал от левака. 

4) Магнит, иголка в счетный механизм и прочие схемы замедления/остановки счетчика

АСКУЭ позволяет получить фактические показания независимо от желания абонента. Плюс хорошая АСКУЭ должна уметь ловить левак по косвенным признакам. Как оно работает – в следующем посте.

Подробная информация по нашим системам http://матрицасибирь.рус

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.